見習いシャンクスの効率的な集め方【能力解放】
【トレクル】見習いシャンクスの効率的な集め方【能力解放】【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】見習いシャンクスの効率的な集め方【能力解放】【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、黒衣シャンクスの能力解放に必要な見習いシャンクスの効率的な集め方を紹介しています。イベント「海賊見習いシャンクス&バギー」でのレア枠(レアキャラ)を狙ったリタマラ周回の参考にしてください。

無課金プレイならこちらを参考に!

特集記事担当者の特集記事~海賊王への道~
特集記事お宝追加パーティの使い方と解説

見習いシャンクスが入手できるクエスト

海賊見習いシャンクス&バギー

見習いシャンクスで能力解放したいキャラ

キャラ解放したい能力
シャンクス(黒衣)
毎ターン回復必殺短縮封じ耐性船長無効耐性自スロ
能力解放の記事一覧と基礎知識

どうやってシャンクスを集めるの?

シャンクスはレア枠で出現

黒衣シャンクスの能力解放に使える見習いシャンクスは、イベント「海賊見習いシャンクス&バギー」の道中でたまに出現するレア枠です。
エキスパートはエリートの2倍以上の確率でレア枠が出現するので、周回するならエキスパートがおすすめです。

リタマラで集める

リタマラとは、特定の出現パターンがくるまで冒険をやめるを繰り返す「リタイアマラソン」のことです。

見習いシャンクスの効率的な集め方

バギーが出現する

見習いイベントでは、ボスまでの道中でバギーが単体で必ず出現します。しかし、シャンクスのパターンでは出てこないので、バギーが単体で出現すると道中でシャンクスが出てこないことが確定します。

リタイアする

▲道中でバギー単体が出てきたら即リタイア!

バギーが単体で出てきた時点でリタイア(左上メニューから冒険をやめる)して周回した方が時間効率はグンと良くなります。

シャンクスが確定ドロップのパターン

▲道中でこのパターンならシャンクスが確定ドロップ!

時間効率優先のリタマラ周回推奨

レア枠は極稀にボス戦でも出ることがありますが、確率は極めて低くボス戦まで進まないと確認できないため、時間効率が悪いです。

スタミナ回復での虹の宝石の消費は多いですが、バギーが出た時点でリタイアするリタマラ周回をおすすめします。(担当はこれで能力解放しました!)

見習いシャンクスの道中出現率

100周分の検証では、エキスパートの見習いシャンクス遭遇率はボス戦での遭遇を含めて16%でした。(10周で1,2体程度)

道中の見習いシャンクス出現率は体感どの程度?

見習いシャンクスの効率的な集め方に関連する記事

関連する記事はこちら

    1
  2. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    5