バージョン6.0アップデート内容と新機能について
【トレクル】バージョン6.0アップデート内容と新機能について【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】バージョン6.0アップデート内容と新機能について【ワンピース トレジャークルーズ】

2016年7/21よりバージョンアップされるアップデート6.0に関する新システムと解説、事前に知っておきたい豆知識をまとめています。

レイリーの交換所まとめはこちら

修業ポイントの効率的な集め方

目次

【1】船員効果について

詳しい解説記事はこちら

船員効果の解説と所持キャラまとめ

編成にいれるだけで効果を発動

船員効果は一部のキャラが所持し、船長効果・必殺技に加わる3種類目のスキル。メンバーとして編成に入れて冒険すると発動できます。

※船員効果なので船長として編成にいれると発動はしません。

船員効果の種類

現状で判明している効果は以下の3個です。

ステUPキャラのステータスが上昇する
耐性特定の状態異常に対して耐性がある
特殊特定スロット有利扱い
その他様々な効果

どのキャラに船員効果はつくのか?

レアガチャ限定キャラにつく?

現状では、レアガチャ限定のキャラに船員効果があるようです。全てのキャラに付くかどうか、イベント限定/決戦/スゴフェス限定キャラにもつくかどうかは不明です。

船員効果の確認方法

ステータス画面

船員効果の種類が右上にアイコンとして表示されます。

キャラ一覧

キャラアイコンの右下にイカリのマークが表示されます。

バトル画面

バトル画面上でキャラを長押しするとステータス、必殺技等が表示されます。船員効果もこの画面で確認ができるようになります。

船員効果の活用方法

基本的にはメンバーの必殺技のおまけ

パーティ編成は、攻略上必要な必殺技を重視して選定します。船員効果はその上での補助効果くらいの恩恵です。

耐性持ちを揃える

現状で「痺れ」のギミック対処は一部の痺れ回復要員が必要。ギミック対策のキャラを所持していない場合は耐性持ちのキャラで編成してもよいでしょう。

【2】レイリーの交換所について

レイリーの交換所まとめはこちら

修業ポイントの効率的な集め方

【3】好きな時間に開放冒険について

自分の好きな時間に素材クエストができる

虹の宝石1個を消費して30分間限定のカメゲリラや進化素材クエストを冒険できるようになります。

関連する記事

バージョンアップ6.0と関連する他の攻略記事

船長効果の一覧

船長効果一覧

クエスト一覧

イベント一覧決戦一覧
通常エリア一覧特訓の森
コロシアム攻略

キャラの評価一覧

    1
  2. 秘伝の書は誰に使う?おすすめの使い方と入手方法
    2
  3. 祝!ONE PIECEの日スゴフェスガチャシミュレーター
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5