【キャラ比較】青キジと藤虎はどっちが強いか?

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 【キャラ比較】青キジと藤虎はどっちが強いか?

最終更新 : トレクル攻略班
【キャラ比較】青キジと藤虎はどっちが強いか?

青キジと藤虎はどちらが強いのか? 船長やメンバーとしての使用感、性能をもとにどちらが強いかを考察しています。

青キジの評価
【船長効果】
一味の攻撃2倍/体力1.2倍
敵を1体でも撃破すれば
攻撃倍率上昇(最大8ターンで3.5倍)
【必殺技】
攻撃力上昇/スロット強化を1ターン延長
藤虎の評価
【船長効果】
野心タイプの攻撃をスロ一致時3倍
通常時1.5倍/体力1.5倍
野心タイプは[肉][連]も有利扱い
【必殺技】
敵全体のHPを20%減
3ターン全体のHPを20%減らす

船長としての比較

性能

最大火力は青キジが優れていますが、安定感は体力の上昇率が高い藤虎が勝ります。ただし、青キジはパーティを自由に編成できる点も大きな魅力です。

使用感

藤虎は火力だけでなく体力も高いため、どのクエストも安定して攻略できる印象。青キジは毎ターン敵を倒し続ける必要があり、ターン稼ぎが難しいです。

▲青キジは1体残しのターン稼ぎがほぼ不可能!

クリア実績

体力が高い藤虎は実績が勝ります。青キジはターン稼ぎが難しいため、特訓の森の高難易度クエストの攻略には向きません。

青キジ
あらら、実績じゃ分が悪いか
藤虎
ほんの腕試しで…
各キャラの攻略実績はこちら

メンバーとしての比較

性能

どちらも非常に強力なスキル持ちであり、使いどころは完全に異なります。青キジはコロシアムなど連戦のクエストで効果を発揮します。藤虎はギミックを問わず、どのクエストでも使えます。

使用感

単体のスキルで敵のHPを約半分カットできる藤虎の方が扱いやすいです。ただし、HP50%や20%以下で行動が変わる敵の場合は、割合ダメージで意図せずに攻撃を受ける可能性もあります。

▲藤虎のスキルは割合ダメージの最高峰!

青キジ
俺のスキルは連戦向きってわけね
藤虎
意図せず20%以下に割り込むのもまた一興

結論!どちらが強いのか!

いずれも僅差で藤虎!

船長には安定性を求める

船長としてはどちらも非常に優秀ですが、青キジはメンバーがスキルマで必殺ターン短縮Lv2を発動しているような上級者でなければ扱いが難しいです。安定性に勝る藤虎が優秀と判断します!

割合ダメージの最高峰

メンバーでは、こちらも藤虎が勝ると結論付けます。さまざまな種類があるスキルの中でも割合ダメージはトップクラスで強く、その割合ダメージの中でも藤虎の必殺技は特に優秀です。青キジのスキルよりも使いどころが多いため、藤虎が勝ります!

青キジと藤虎のどちらが強いと思いますか?

  1. ロー(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    ロー(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    1
  2. ミホーク(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    ミホーク(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    2
  3. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《心属性》攻略|9月版
    3
  4. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    4
  5. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《技属性》攻略|9月版
    5