【キャラ比較】特攻ルフィと金獅子のシキはどっちが強いか?

ワンピース トレジャークルーズ 【キャラ比較】特攻ルフィと金獅子のシキはどっちが強いか?

最終更新 : トレクル攻略班
【キャラ比較】特攻ルフィと金獅子のシキはどっちが強いか?

特攻ルフィと金獅子のシキはどちらが強いのか? 船長やメンバーとしての使用感、性能をもとにどちらが強いかを考察しています。

キャラ比較記事一覧の「比較してほしいキャラ」にご投稿いただいた案を採用させていただきました!

現在、特攻ルフィはレアガチャから排出されません。性能が同じキャラが6/30から排出されます。

特攻ルフィの評価
【船長効果】
力属性キャラの攻撃を2.5倍
【必殺技】
体力が1%になる
攻撃力×25倍の全体固定ダメージ
1ターン力属性の攻撃を2倍
金獅子のシキの評価
【船長効果】
野心タイプの攻撃と体力を2倍
【必殺技】
敵全体に無属性大ダメージ
野心の[邪魔][G][爆弾]を
各自属性スロットに変換
1ターン野心タイプの攻撃1.75倍

船長としての比較

性能

火力が高いのはルフィですが、金獅子のシキは体力に倍率がかかるので安定感があります。属性に依存しない金獅子のシキの方が、パーティ編成の幅が広いです。

▲ルフィは火力が高いので周回向き!

使用感

使っていて安定感があるのは金獅子のシキです。しかし、火力が低く周回に時間がかかるのはストレスです。
日常的に使うのであれば、火力が2.5倍以上強化されるキャラを選びたいです。

クリア実績

両者とも目立った実績はありませんが、体力が増加する金獅子のシキは今後実績が増えていくことは間違いありません。

各キャラの攻略実績はこちら

メンバーとしての比較

性能

火力は2倍強化のルフィの方が高いです。金獅子のシキは火力は劣るものの、スロット変換持ちです。しかし、金獅子のシキは火力強化やスロット変換の対象が野心タイプ限定となります。

使用感

日常的に使うのであれば、手軽かつ大幅に火力を強化できるルフィの方が使いやすいです。

▲使いどころは増えていくか!?

結論!どちらが強いのか!

船長は金獅子のシキ、メンバーはルフィ

安定性と火力が決め手!

船長としては、どのような属性のボスも比較的安定して攻略できる金獅子のシキの方が強いです。

メンバーでは、野心タイプはキャラ数が少ないため、金獅子のシキのスキルは汎用性が高いとは言えません。ルフィも力属性限定ではあるものの、瞬間的な火力の高さを評価し、ルフィの方が強いと結論づけます!

特攻ルフィと金獅子のシキのどちらが強いと思いますか?

    1
  2. しらほし&マンシェリー(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    2
  3. ビビ&レベッカ(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    ビビ&レベッカ(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. クリスマススゴフェスシミュレーター
    クリスマススゴフェスシミュレーター
    5

×