どのキャラから超進化させるべき?|優先度一覧

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル どのキャラから超進化させるべき?|優先度一覧

最終更新 : トレクル攻略班
どのキャラから超進化させるべき?|優先度一覧

トレクルの超進化について、どのキャラからすればよいかをランキング形式で解説しています。

目次

超進化関連記事

全超進化キャラの一覧と素材となるクリスタルスカルの入手方法やドロップ率を紹介しています。
どのフェス限を優先して超進化させるかをランキングで紹介しています。
これまでの実装傾向から超進化キャラを予想しています。

力属性トップ5

順位キャラ使用頻度
理由
1位スネイクマンスネイクマン全クエストで使える船長なので
超進化前も充分強いですが、超進化後は完全な自由編成パ船長の最強格。超高難易度クエストもクリアできる数少ない船長です。
2位バレットバレット全属性に対して有利扱いが使いやすいので
超進化前の完全上位互換で、パーティも組みやすいです。汎用的に使えるダメージスキルも強力です。
2位ビッグマムビッグマム食いわずらい時のデメリットが大きいので
食いわずらいから復帰しやすくなり、多少は扱いやすくなりました。
2位イヌアラシイヌアラシカタクリのスキルに劣るので
超進化で全性能が上昇。超進化前の完全上位互換ですが、博識パ船長としてはロビンの方が使いやすいです。
5位赤犬赤犬力属性が充実している場合は
船長としての活躍機会は減りましたが、スネイクマンやバレット編成の攻撃強化役として活躍。

技属性トップ5

順位キャラ使用頻度
理由
1位ナミナミ様々なパーティで活躍するため
超進化することでエンハンスの条件が無くなりギミック回復も追加されるので最優先で超進化させましょう。
2位コラソンコラソン(ルフィ&エース等を所持していれば)
超進化でギミック対応力が大幅に向上。高難易度クエスト向けの強力なメンバー候補です。
3位マゼランマゼラン高難易度クエストを中心に使えるので
超進化前の完全上位互換です。攻略手順が確立すれば、ミスなく確実にボスの撃破が可能。ダメージ量も多いので、超進化前より攻略しやすいです。
4位ウソップウソップ強制遅延が必要なシーンが少ないため
超進化で強制遅延を獲得。攻撃回数の増加や耐久につながり、強制遅延時エンハンスも実現できます。
4位ゾロゾロ斬撃パの使用機会が少ないため
他タイプの充実化が進められており、斬撃パの使用機会は減ってきています。それに伴い、ゾロを使うことは滅多にありません。

速属性トップ5

順位キャラ使用頻度
理由
1位ゴッド・エネルゴッド・エネル最大500万のスキルダメージを与えられるため
耐久パやゾンビパのスキルダメージ役として大活躍します。フェス限ロー(心属性)と共に超進化させたいです。
▶︎超進化スカルクエストはこちら
2位フランキーフランキーエンハンス役として幅広く活躍するため
超進化により船長効果、スキル共に攻撃倍率が上昇。スネイクマンパーティの攻撃強化役としても活躍します。
▶︎超進化スカルクエストはこちら
3位サボサボ船員として強力なので
属性がからに変化。超進化で船長効果は多少強くなる程度だがルフィ&ゾロの船員として活躍する。
4位ルッチルッチ射撃タイプが揃ってる場合は
超進化後は射撃タイプの属性相性強化を習得します。痺れも回復できるためギミック回復役としても活躍できます。
5位ローロー博識パの使用頻度が低下しているため
超進化により、強化の対象が博識タイプに変わります。サボ&コアラや超進化ロビンの船員として活躍できます。

心属性トップ5

順位キャラ使用頻度
理由
1位しらほししらほし高難易度クエスト向けなので
超進化すると、船長効果の攻撃倍率とダメージ軽減率が上がります。スキルの回復量も上がり、エネルの回復蓄積量を貯めやすくなります。
2位ローロードフィ(技)やカタクリ(心)がいれば
超進化してもバリア解除要員の役割は変わりません。しかし、超進化で発動が大幅に速くなるので便利です。
3位サボサボルーシー(力)を所持していれば
特殊割込みが増える中、タップ条件エンハンスはギミック対策になります。
4位ハンコックハンコック自由タイプが揃っている場合は
1ターンの間自由タイプの属性相性を2倍にできます。ルフィ&ゾロなどの自由タイプキャラを所持している場合は優先して超進化させましょう。
5位ロビンロビン代用できるガチャ限が多いので
封じ・船長効果無効・必殺封じが解除できます。必殺封じに耐性があるため3ターンまでなら対応可能です。

知属性トップ5

順位キャラ使用頻度
理由
1位カタクリカタクリマスター~アルティまで攻略可能なため
スキルに上乗せダメージが追加され強制遅延しやすくなった。
▶︎超進化スカルクエストはこちら
2位ロビンロビンバランスの良い火力と耐久力で
サボ&コアラ、ビビ&レベッカ、ナミ&ロビンといった強キャラをフレンドにでき、使い勝手の良いエンハンスとダメージ無効化のスキルを持つ。耐久性能が非常に高く、コロシアムやガープからの挑戦、特訓の森も通用します。
3位サンジサンジマスター~アルティまで幅広く使えるので
火力で完全に押しきれる数少ない超進化船長。船長アクションのジャンプは替えが効かない効果
▶︎超進化スカルクエストはこちら
4位バギーバギークエスト周回を効率化したいなら
超進化後は完全上位互換です。バギーパでも通常攻撃するケースがあるため超進化推奨
5位レイリーレイリーほぼ高難易度クエスト限定で使うため
超進化すると対応ギミックの種類が増え、解除ターン数も上昇します。高難易度クエストのギミック解除要員として生まれ変わります

超進化の基礎知識

クリスタルスカルが必ず必要

超進化は、レベル99のキャラに「クリスタルスカル」という進化素材を合成させることで実現します。スカルは5属性分あり、そのキャラの属性と同じスカルを合成させる必要があります。

超進化キャラ一覧と素材の入手方法

属性が違えばスカルは重複しない

属性が異なるキャラを同時に超進化させたい場合、必要なスカルの属性も異なります。属性が違えば素材が重複しないため、同時に超進化できます。

同属性なら優先度を付ける

属性が同じキャラを同時に超進化させたい場合、同一のスカルがキャラ数分必要になります。スカルを複数所持していない場合、超進化させたいキャラに優先度をつけて計画的に実施する必要があります。

必ずしもフェス限優先ではない

超進化は、スゴフェス限定キャラを中心に実装されています。フェス限は、ガチャ限に比べて超進化の強化率が高めですが、適正クエストが多いキャラは一部です。初期に超進化されたキャラは、それが顕著です。

専用スカルは限定イベントでドロップ

スカルは汎用的に使える5属性の素材と、特定のキャラ専用素材の2種類に大別できます。専用スカルは特定のイベントでしか入手できず、他のキャラと素材が重複することはありません。

専用スカルの入手は常に最優先

専用スカルが入手できるイベントは期間限定で開催されるので、期間中に素材をすべて集め終わりましょう。期間中は、専用素材で超進化するキャラの優先度が最も高いです。

専用スカルで超進化するキャラはこちら

評価基準

使用頻度を最重視

超進化素材は、入手手段が限られており貴重です。せっかく超進化させても使わなければ意味がないため、使用頻度を最重視しています。

タイプが変わるだけでは低評価

次点をキャラ性能とし、超進化させると性能が大幅に上昇するキャラは高評価です。超進化してもタイプ等が変わるだけのキャラは評価が低いです。

トレクルに関連する他の攻略記事

ランキングに関連する記事
フェス限キャラ比較決戦キャラランキングリセマラランキングステータスランキング最強キャラランキングコロシアムランキング超進化予想ランキングフレンドランキングさいかわランキング超進化優先ランキング最強船員ランキング

  1. 決戦おそばマスク攻略とパーティ編成|星10
    決戦おそばマスク攻略とパーティ編成|星10
    1
  2. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    2
  3. 決戦おそばマスク攻略とパーティ編成|星7
    決戦おそばマスク攻略とパーティ編成|星7
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. キッド(スゴフェス限定)の評価
    キッド(スゴフェス限定)の評価
    5

6周年情報